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성만아구찜불낙 (당산동 아구찜, 연포탕 맛집)

맛집/한식

by 베리타스-룩스-메아 2023. 1. 31. 22:38

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당산동 아구짐, 연포탕 맛집 성만아구찜불낙 다녀왔어요~

 

성만아구찜불낙

주소 : 서울 영등포구 선유동1로2길 7-1

전화번호 : 02-2672-5075

영업시간 : 미정

주차 : 불가

베스트 : 연포탕, 철판산낙지 낙지전골, 아구찜/탕

 

 

 

당산동 연포탕 맛집 성만아구찜불낙 매장 방문~

 

오늘은 성만아구찜불낙의 시그니처 중 하나~

깊은 풍미의 연포탕 먹으러 왔어요~ 

 

그래도 메뉴 확인해 볼까요?

 

연포탕 50.0천/38.0천

철판산낙지 50.0천/38.0천

낙지전골 50.0천/38.0천

탕탕이 23.0천

아구찜/탕 (대/중/소) 45.0천/35.0천/30.0천

아구지리 8.0천 (2인이상)

낙지비빔밥 8.0천

해물순두부 8.0천

제육볶음 8.0천

원산지

고추가루 (국내산/중국산)

배추/김치 (중국산)

쌀 (국내산) 해남땅끝마을

낙지 (중국산/국내산) 섞음

아구 (중국산/국내산) 섞음

 

[참조] 네이버 위키배과 연포탕

연포탕(軟泡湯)은 낙지로 만든 국물 요리로, 맑은 국물의 맛을 내기 위해 무, 배추, 미나리 등의 채소와 함께 끓인다. 대개 낙지를 매운 고추장 양념에 곁들여 먹는 것과 달리 낙지를 그대로 조리해 담백한 맛을 살리는 것이 연포탕의 특징이다.    채소를 많이 넣어 콜레스테롤을 줄이는 것도 이 음식의 장점이라고 볼 수 있다. 낙지로 만들어 먹는 음식으로는 산낙지와 갈낙탕, 낙지볶음과 함께 대표적인 음식에 속한다. 조선조 양반가 조리서 중 음식 방문이라는 책에는 연포탕이 1800년대 중반의 음식으로 기록되어 있다고 한다.

국물맛은 조미료에 따라 혹은 기호에 따라 다르게 낼 수 있으며 식초로 새콤하게된장으로 구수한 맛을 내기도 한다.

연포탕이 현재의 낙지 요리를 가리키는 것으로 쓰이는 용례는 신문기사를 통해 이미 늦어도 1990년대 중반에서 확인되며, 주로 전라남도 해안 지역의 향토음식으로 소개된다. 원래 두부요리였던 연포탕이 낙지요리가 된 이유는 불명확하며, 두부 값이 싸지고 낙지 값이 비싸졌기 때문이라고도 한다.

 

연포탕 주문~

기본상차림~

김치, 묵, 시금치...

모두모두 시골집에서 차려준 정성스런 상차림의 느낌~

산낙지를 끓고 있는 연포탕에 그대로 넣고 다시 팔팔~ 끓여 봅니다. 

 

오~올~

무, 배추, 미나리르 푹 끓여서 시원하면서 깊은 국물 풍미에~

산낙지를 바로 끓여 먹어서 그런지 신선하면서 쫄깃쫄깃~

완~전 건강식~ㅋ

끓이면 끓일수록 더 깊어지는 국물맛~

오랜 전통의 당산동 연포탕 맛집~

맛있네요~^^

 

당산동 연포탕 맛집 성만아구찜불낙에서의 맛있고 만족스런 저녁식사 시간이었습니다.

또 보자~

상만아구찜불낙~

 

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